ANALISIS PENGELOLAAN DANA PENSIUN PADA KARYAWAN DI PERUSAHAAN PT. PERKEBUNAN NUSANTARA III (PERSERO) DI KOTA MEDAN - Desri Amanda Firdayani Nasution; Nuri Aslami (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara perusahaan mengelola dana pensiun kepada karyawan di perusahaan PT.Perkebunan Nusantara III (PERSERO) di Kota Medan. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode kualitatif, yang dimana penelitian didapat secara nyata atau dikejadian yang dimana dana yang didapatkan peneliti merupakan peran penting dalam menganalisis data yang didapatkan bersifat induktif dengan hasil penelitian yang lebih menekankan pada makna fenomena atau kejadian yang terjadi. Hasil dari penelitian ini Pengelolaan dana pensiun pada PT. Perkebunan Nusantara III Persero diberikan berdasarkan golongan semasa mereka bekerja yang disesuaikan juga pada gaji mereka pada saat bekerja diperusahaan tersebut. Pengelolaan dana pensiun diberikan sampai karyawan itu meninggal dunia. Karyawan yang sudah tidak bekerja atau pensiun tetap diberikan gaji bulanan oleh perusahaan walaupun tidak sebanyak gaji pada saat kerja. Dan perusahaan mempermudah karyawannya dalam pelaporan dana pensiun yaitu bisa secara online melalui aplikasi Dapenbun. Pelaporan secara online ini memberikan dampak positif bagi keduanya, karena karyawan yang pensiun tidak perlu melaporkan persyaratan-persyaratan pencairan dana pensiun kekantor pusat atau cabang,cukup dari handphone saja. Dan pelaporan untuk dana pensiun dilakukan disetiap penghujung tahun atau satu tahun sekali dengan batas waktu kurang lebih 6 bulan.