MITIGASI DAN PERBAIKAN KUALITAS AKTIVITAS PENGADAAN MATERIAL PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS PADA PT XYZ - Ana Sasi; Enggar Ayu Putri Azizi; Nathaniela Luvena Pangkerego; Putri Alifia Afifah; Tetti Tamara Napitupulu; Josephine Felicia Sinaga (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
PT XYZ adalah perusahaan industri manufaktur di bidang pembuatan suku cadang alat berat dengan salah satu bahan materialnya adalah besi batangan melalui proses pengadaan bahan baku. Pada proses pengadaan bahan baku produksi, PT XYZ memiliki beberapa risiko yang dapat mengakibatkan kerugian terhadap perusahaan mulai dari tidak adanya SOP pengadaan material secara jelas hingga penundaan pembayaran kewajiban kepada supplier. Pada penelitian ini berfokus untuk mengidentifikasi risiko yang terjadi operasional dalam pengadaan material produksi dan mengidentifikasi alternatif upaya menangani risiko. Setelah dilakukan analisis, didapati bahwa risiko yang terjadi disebabkan oleh kurangnya sosialisasi terkait SOP pengadaan barang secara jelas serta terdapat kelalaian dari beberapa divisi yang menghambat kinerja divisi lainnya. Oleh karena itu, dilakukan upaya sebagai usulan perbaikan menggunakan metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) dengan tujuan untuk mengidentifikasi dan mengetahui lebih lanjut masalah yang paling dominan dengan ranking yang paling tertinggi pada proses pengadaan material besi batangan.