ANALISIS PERTUMBUHAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI KOTA PALEMBANG - Anita Rahmadani; Muhammad Ferdiansyah; Nurhalifah Nurhalifah; Putri Cicilia Wijaya; Maya Panorama (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pertumbuhan usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) terhadap pertumbuhan perekonomian kota palembang. Pertumbuhan UMKM dikenal sebagai faktor penting dalam dinamisme perekonomian daerah dan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana peran UMKM dalam menciptakan pertumbuhan ekonomi berkelanjutan di kota ini. Metodologi penelitian menggunakan data ekonomi dan bisnis terkait UMKM di Kota Palembang dalam kurun waktu tertentu. Analisis dilakukan dengan menggunakan kerangka teori terkait indikator pertumbuhan UMKM, seperti peningkatan jumlah usaha dan lapangan kerja, serta kontribusi terhadap produk domestik bruto (PDB) kota. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan UMKM berdampak positif terhadap pertumbuhan perekonomian kota palembang. Meningkatnya jumlah UMKM dan lapangan kerja di sektor ini berkontribusi terhadap peningkatan PDB kota. Selain itu, UMKM juga berperan dalam diversifikasi ekonomi dan pengentasan kemiskinan.