PENGARUH PERILAKU KONSUMEN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK SUSU UHT (ULTRA HIGH TEMPERATURE) ULTRA MILK DALAM KEMASAN : (Studi Kasus di Kecamatan Nglegok, Kabupaten Blitar) - Salma Frida Valentina; Fredy Eka Ardhi Pratama (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Konsumsi susu di Indonesia banyak mengalami perubahan dari tahun ke tahun. Namun, presentase kenaikan konsumsi tersebut tidak selalu berbanding lurus dengan jumlah konsumsi susu di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh perilaku konsumen terhadap keputusan pembelian susu UHT Ultra Milk di Kecamatan Nglegok Kabupaten Blitar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen Ultra Milk dengan sampel yang diambil sebanyak 50 responden. Penelitian ini menggunakan alat analisa analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 23 for windows. Hasil penelitian ini yaitu variabel independen yaitu budaya (X1), sosial (X2), pribadi (X3), dan psikologis (X4) secara serempak berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen yaitu keputusuan pembelian (Y) susu UHT Ultra Milk. Secara parsial budaya (X1) dan sosial (X2) tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (Y) susu UHT Ultra Milk. Variabel pribadi (X3) dan psikologis (X4) berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (Y) susu UHT Ultra Milk. Variabel independen yang paling berpengaruh dominan teradap keputusan pembelian susu UHT Ultra Milk di Kecamatan Nglegok yaitu variabel pribadi (X3).