ANALISIS SISTEM DU PONT SEBAGAI SALAH SATU ALAT UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN : (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI DASAR DAN KIMIA DI INDONESIA YANG LISTING DI BEI TAHUN 2018-2022) - Pujoseno, Jimmy; Sunardi, Nardi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan Industri Dasar dan Kimia di Indonesia yang listing di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022 dengan pendekatan Du Pont System, Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Perusahaan PT. Indocement Tunggal Prakasa Tbk. rata-rata 2.447% lebih kecil 3.359% dikatakan berkinerja Kurang Baik, PT.Barito Pasific Tbk Periode 2018-2022 dengan nilai rata-rata 1.331% lebih kecil dari rata-rata industri dikatakan berkinerja Kurang Baik, PT.Charoen Pokphand Indonesia Tbk rata-rata 7.462% lebih besar dari rata-rata industri dikatakan berkinerja Baik, PT.Indah Kiat Pulp & Paper Tbk rata-rata 2.198% lebih kecil dari rata-rata industri sehingga dikatakan berkinerja Kurang baik. Menggunakan analisis Return On Investment (ROI) dan Return On Equity (ROE) pada periode 2018 sampai dengan periode 2022 mengalami penurunan dan fluktuatif. Analisis Du Pont System pada Industri Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Dasar dan Kimia di Indonesia sebesar 3.359%, Hal ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan dikatakan berkinerja BAIK.