LITERATURE REVIEW: ANALISIS PENERAPAN SIA TERHADAP PERUSAHAAN DI INDONESIA - Aditya, Rafli; Razaq, Abdul (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Sistem informasi memegang peranan penting dalam menghasilkan informasi secara cepat, efektif, dan efisien. Salah satu bentuk informasi yang penting tersebut adalah Sistem Iinformasi Akuntansi. Permasalahan utama dalam artikel ini bagaimana penerapan Sistem Informasi Akuntansi yang ada di Perusahaan di Indonesia. Untuk memperoleh bahan-bahan dan data sehubungan dengan penelitian literatur ini, peneliti melakukan penelitian dengan menggunakan metode kuantitaif deskriptif. Peran dari sistem informasi terhadap kemajuan organisasi sudah tidak diragukan lagi. Dengan dukungan sistem informasi yang baik maka sebuah perusahaan akan memiliki berbagai keunggulan kompetitif sehingga mampu bersaing dengan perusahaan lain. Informasi adalah data yang sudah mengalami pemrosesan sedemikian rupa sehingga dapat digunakan oleh penggunanya dalam membuat keputusan. Aktivitas penjualan merupakan salah satu tujuan utama perusahaan setelah memproduksi barang-barangnya. Aktivitas penjualan dapat dibedakan menjadi dua macam yaitu penjualan tunai dan penjualan kredit.