ANALISIS RASIO KEUANGAN SEBAGAI INDIKATOR KESEHATAN FINANSIAL UMKM SRITI PRODUCTION DAN RAGIL JAYA CRAFT DALAM MENGEJAR PERTUMBUHAN BISNIS - Mujid, Evi Nurjana; Astuti, Tutut Dewi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) mempunyai peranan penting dalam perekonomian di Indonesia. Namun meskipun memiliki potensi besar, UMKM sering mengalami kesulitan keuangan yang signifikan yang dapat menghambat upaya dalam mencapai pertumbuhan bisnis yang berkembang. Keterbatasan sumber daya dan terbatasnya literasi keuangan dapat menjadi hambatan bagi UMKM dalam mengadopsi dan memanfaatkan analisis rasio keuangan secara optimal. Melalui pengabdian masyarakat ini, diharapkan dapat menemukan dan memberikan solusi yang dapat membantu UMKM dalam memanfaatkan analisis rasio keuangan secara efektif sebagai indikator kesehatan finansial, sehingga dapat mengambil keputusan strategis yang lebih baik untuk pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan dan berdaya saing tinggi. Metode pengamatan yang digunakan pada pengabdian ini adalah deskriptif kuantitatif.