DETERMINASI BELANJA MODAL DI 17 KABUPATEN/KOTA DI JAWA BARAT - Rafael Evan Pradityo; Nurhayati; Syafri (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
“Tujuan penelitian ini untuk mengkaji dampak atau pengaruh Sisa Anggaran, Pendapatan0Asli Daerah, Dana Alokasi Umum dan Dana Bagi Hasil terhadap Belanja Modal di 17 Kabupaten/Kota di Jawa Barat. Jawa Barat merupakan provinsi dengan belanja modal tertinggi kedua di seluruh Provinsi di Indonesia pada tahun 2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan regresi data panel. Metode pemeriksaan 17 Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Barat. Sumber data yang digunakan berasal dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan Kementrian Keuangan periode 2017-2022. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Sisa Anggaran, Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum dan Dana Bagi Hasil berpengaruh terhadap Belanja Modal di Provinsi Jawa Barat.”