Analisis Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Pada Usaha Konter Pulsa di Desa Sukajadi - Wulan, Dwika; Sari, Arttika Rahma (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji sistem informasi akuntansi konter pulsa di Desa Sukajadi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif eksploratif dengan metode wawancara, pengamatan, dokumentasi. Wawancara yang dilakukan dengan melibatkan karyawan konter pulsa di Desa Sukajadi. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan di salah satu koner di Desa Sukajadi Kecamatan Lirik Kabupaten Indragiri Hulu, masih belum mempunyai sistem informasi akuntasi pencatatan data barang yang efektif. Hal ini terlihat dari karyawan yang kesulitan dalam mencari berbagai laporan mengenai informasi-informasi data barang secara cepat dan tepat. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Konter Pulsa di Desa Sukajadi memerlukan sistem informasi terkomputerisasi yang berfungsi mencatat data, memprediksi dan mencatat laporan penjual per periode. Konter tersebut juga memiliki tantangan yaitu persaingan yang tinggi, pemilik usaha harus dapat menciptakan keunggulan kompetitif untuk membedakan bisnis mereka dengan bisnis-bisnis lain di pasar