PENGARUH ROA, DER, UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN ASURANSI YANG TERDAFTAR DI BEI PADA TAHUN 2017-2022 - Tayeb, Naufal Fahri Muliadin; Nurhayati, Nurhayati; Syafri, Syafri (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak profitabilitas, struktur modal, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan asuransi. Menggunakan data dari 14 perusahaan asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2017-2022, jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian longitudinal atau time-series dengan pendekatan kuantitatif. Analisis data dilakukan dengan model pooling least square atau metode estimasi dasar dalam regresi data panel, dengan mempertimbangkan Common Effect Model (CEM), Fixed Effect Model (FEM), Chow Test, dan Hausman Test. Hasil analisis menggunakan Fixed Effect Model menunjukkan bahwa Return on Assets (ROA) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Price to Book Value (PBV) atau nilai perusahaan. Ini menandakan bahwa kinerja perusahaan dalam menghasilkan pengembalian atas aset berkontribusi positif terhadap ukuran aset perusahaan. Selanjutnya, Debt-to-Equity Ratio (DER) juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap PBV, menunjukkan bahwa tingkat utang perusahaan, relatif terhadap ekuitasnya, memengaruhi ukuran aset perusahaan. Selain itu, Total Aset juga memiliki dampak positif dan signifikan terhadap PBV, mengindikasikan bahwa ukuran aset memberikan dasar yang solid bagi perusahaan untuk merancang strategi pertumbuhan dan peningkatan nilai, serta memenuhi harapan dan kepercayaan investor.