ANALISIS IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI AKUNTANSI SEBAGAI TRANSFORMASI BISNIS PT PERTAMINA - Putri, Nabilla Amelia; Rahmanida, Sri Firial (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Perkembangan teknologi informasi telah menciptakan peluang baru dan tantangan yang signifikan bagi perusahaan-perusahaan, termasuk dalam domain akuntansi. Implementasi sistem informasi akuntansi bukan hanya tentang menggantikan metode manual dengan teknologi, melainkan juga merupakan langkah strategis untuk meningkatkan efisiensi, akurasi, dan ketersediaan informasi keuangan. Oleh karena itu, analisis implementasi sistem informasi akuntansi di PT Pertamina menjadi krusial dalam mengidentifikasi dampak positif yang dapat diperoleh perusahaan dari transformasi ini.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi sistem informasi akuntansi di PT Pertamina sebagai transformasi bisnis..Penelitian ini menggunakan teknik penelitian kualitatif deskriptif, dengan kajian pustaka dan data dari penelitian terdahulu serta sumber lain yang dijadikan sebagai topik penelitian utama. Penelitian ini juga menggunakan data sekunder.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Secara keseluruhan, implementasi sistem informasi akuntansi di PT Pertamina telah membawa dampak positif yang luar biasa terhadap berbagai aspek perusahaan, mulai dari efisiensi operasional hingga fungsi sales dan distribusi. Peningkatan kecepatan pemrosesan transaksi, otomatisasi proses rutin, dan akses real-time terhadap informasi keuangan memberikan dasar yang solid untuk pengambilan keputusan yang lebih cepat dan akurat.