ANALISIS HARGA POKOK PESANAN TAS DAN DOMPET DENGAN METODE FULL COSTING PADA UMKM KEDENSARI - Rasyid, Moh Andi; Firmansyah, M. Rizal; Setyawan, Agus; Jakaria, Ribangun Bamban (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Kedensari Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) adalah UMKM yang bergerak di bidang produksi tas dan dompet. Namun, permasalahan yang terjadi pada UMKM Kedensari adalah sulitnya menetapkan harga pesanan yang mengakibatkan banyak konsumen yang membatalkan, hal ini dikarenakan tingginya harga yang diinginkan pelanggan. Sehingga perlu adanya evaluasi dan perbaikan dengan menggunakan metode full costing atas biaya yang di kenakan perusahaan yang kompetitif. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan pada produk tas dengan total harga pokok pesanan sebesar Rp. 48.168.530,00 dan jumlah harga jual sebesar Rp. 72.000.000,00 diperoleh laba sebesar Rp. 23.831.470,00. Kemudian pada produk dompet jumlah harga pokok pesanan sebesar Rp. 23.286.030,00 dan jumlah harga jual sebesar Rp. 36.000.000,00 diperoleh laba sebesar Rp. 12.713.970,00. Sedangkan total laba yang diperoleh pada bulan November 2023 sebesar Rp. 36.545.440,00. Sehingga penggunaan metode full costing sangat cocok untuk meningkatkan efisiensi operasional dan meningkatkan daya saing di pasar.