PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN KINERJA KARYAWAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN DI RUMAH SAKIT ANANDA BABELAN - Sudiantini, Dian; Ramiaji, Jiwo; Nurlindah, Nurlindah; Firmansyah, Tegar; Faradilla, Winda Zylvi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Tingkat kepuasan pasien merupakan salah satu indikator penting dalam menilai kualitas pelayanan rumah sakit. Kualitas pelayanan dan kinerja karyawan adalah faktor penting yang mempengaruhi kepuasan pasien. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan mengumpulkan data melalui survei terhadap sejumlah pasien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji hubungan sebab-akibat antara variabel terhadap objek yang diteliti. Dalam penelitian ini terdapat variabel independen dan dependen. Populasi penelitian ini terdiri dari 50 pasien di RS Ananda Babelan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana kualitas pelayanan dan kinerja pegawai mempengaruhi kepuasan pasien di RS Ananda Babelan.