PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP TERHADAP KINERJA KARYAWAN STUDI KASUS BAGIAN PRODUKSI PADA PT. TANJUNG ABADI MAKMUR JOMBANG - Pamuji , Mochamad Aprillio Biantara Adha; Mahfudiyanto , Mahfudiyanto (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Manajemen sumber daya manusia, atau manajemen sumber daya manusia sinonim dengan manajemen itu sendir.Sifat sumber daya manusia dalam setiap organisasi atau usaha, khususnya lembaga pendidikan, memerlukan adanya sumber daya manusia sebagai tenaga kerja. lingkungan kerja fisik dan motivasi kerja menjadi hal yang sangat penting untuk dikaji agar perusahaan dapat membangun rasa komitmen yang tinggi terhadap perusahaan sehingga akan memunculkan kinerja yang lebih baik pada saat karyawan bekerja. PT. Tanjung Abadi Makmur Jombang, sebuah perusahaan industri baja yang menghasilkan alat-alat konstruksi bangunan dalam bentuk pleser pipa, linggis per, rudo singkal tractor, gancu, plat, kubut, pacul, betel, secrop, dengan jenis bahan baja dan besi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja fisik dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Tanjung Abadi Makmur Jombang. Jenis penelitian ini adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif yang menjelaskan sejauh mana hubungan antara variabel-variabel melalui pengujian hipotesis menggunakan data berupa angka. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 45 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dengan karakteristik responden merupakan karyawan PT Tanjung Abadi Makmur Jombang. Alat uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas dan uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji koefisien determinasi, dan uji t serta uji F, yang diolah dengan program SPSS versi 25.0..Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Lingkungan Kerja Fisik berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Tanjung Abadi Makmur Jombang, (2) Motivasi Kerja berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada pada PT. Tanjung Abadi Makmur Jombang, (3) Lingkungan Kerja Fisik dan Motivasi Kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Tanjung Abadi Makmur Jombang.