PENGARUH HARGA DAN PROMOSI TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA PADA E-COMMERCE SHOPEE: (Studi Kasus: Program Studi Pendidikan Ekonomi UIN Sultan Syarif Kasim) - Septiani, Dinda; Hasibuan, Mirna; Nurlia, Nurlia; Anggraini, Sri Rahayu; Hanifah, Siti Salsabilla; Riofita, Hendra (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Shopee menjadi E-commerce dengan jumlah pengguna terbanyak di Indonesia. Hal ini tidak mengherankan mengingat harga produk yang ditawarkan di Shopee relatif murah dan promosi yang kian menarik minat konsumen untuk melakukan pembelian di Shopee. Pada penelitian ini, sampel berasal dari 86 mahasiswa program studi pendidikan ekonomi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Adapun yang dijadikan variabel penelitian ini adalah harga, promosi dan perilaku konsumtif. Untuk mengolah dan menganalisis data, digunakan teknik Deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian ini adalah harga dan promosi berpengaruh sebesar 63,7% terhadap perilaku konsumtif mahasiswa pada Shopeee-commerce.