STRATEGI PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI KINERJA ORGANISASI - Adinda Aulia Murphy; Aditya Siregar; Lilis Agustina Putri; M. Sahril; Sapna Apriana; Hendra Riofita (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Pengembangan Sumber Daya Manusia mempunyai dimensi yang luas, bertujuan meningkatkan potensi yang dimiliki agar profesionalisme dalam organisasi meningkat.Tujuan dari penelitian ini adalah sebagai berikut; 1) Mendeskripsikan strategi pengembangan Sumber Daya Manusia, 2) Mendeskripsikan strategi kompetensi dalam peningkatan kinerja yang efektif dalam organisasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan (Library Research) dengan cara mengumpulkan informasi dan data-data yang berkaitan dengan penelitian yang bersumber dari jurnal-jurnal ilmiah, buku, literatur-literatur, dan penulis. Hasil penelitian ini adalah Pengelolaan SDM yang berbasis kompetensi dapat membantu membina kemampuan, informasi, perilaku dan kapasitas yang diharapkan dalam memenuhi standar yang sesuai dengan teknik dan kebutuhan organisasi. Kompetensi dapat membantu organisasi terkait pengelolaan kinerja. Kompetensi sangat berpengaruh pada kinerja SDM, seorang SDM yang memiliki kompeten yang tinggi dapat memahami dan mendominasi berbagai konsep dan praktik serta memiliki perilaku kerja yang layak daripada pekerja yang memiliki kemampuan yang rendah.