UPAYA KEPALA SEKOLAH DALAM MEWUJUDKAN SEKOLAH BERBASIS PESANTREN DI SMK MANBAIL FUTUH BEJI-JENU-TUBAN - Putri, Rismaya Nikmatul Hida Saskia; Hikam, Yahya Badrul; Ramadhan, Musthafa Akbar (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Masalah penelitian ini adalah menjelaskan lebih lanjut mengenai upaya kepala sekolah dalam mewujudkan sekolah berbasis pesantren di SMK Manbail Futuh Desa Beji Kecamatan Jenu Kabupaten Tuban . Upaya peningkatkan kwalitas pendidikan yang mencakup proses dan strategi pembelajaran, kebijakan kepala sekolah serta faktor pendukung sekaligus faktor penghambat yang yang ada di SMK Manbail Futuh. Dengan maksud peneliti ingin mengetahui bagaimana SMK Manbail Futuh yang berbasis pondok pesantren dapat mencetak profesionalitas pada siswa untuk bekal kehidupannya di masyarakat. Berdasarkan latar belakang masalah, penulis merumuskan beberapa kasus dalam penelitian sebagai berikut: (1) Bagaimana kebijakan Kepala sekolah dalam upaya mewujudkan sekolah berbasis pesantren di SMK Manbail Futuh Desa Beji Kecamatan Jenu Kabupaten Tuban ? (2) Bagaimana strategi pembelajaran dalam upaya mewujudkan sekolah berbasis pesantren di SMK Manbail Futuh Desa Beji Kecamatan Jenu Kabupaten Tuban ? (3) Bagaimana proses pembelajaran dalam upaya mewujudkan sekolah berbasis pesantren di SMK Manbail Futuh Desa Beji Kecamatan Jenu Kabupaten Tuban ? (4) Apa faktor pendukung dan faktor penghambat dalam upaya mewujudkan sekolah berbasis pesantren di SMK Manbail Futuh Desa Beji Kecamatan Jenu Kabupaten Tuban ?. Berdasarkan rumusan masalah diatas, tujuan penelitian ini adalah: (1) Menjelaskan kebijakan kepala sekolah dalam upaya mewujudkan sekolah berbasis pesantren di SMK Manbail Futuh Desa Beji Kecamatan Jenu Kabupaten Tuban . (2) Menjelaskan strategi pembelajaran dalam upaya mewujudkan sekolah berbasis pesantren di SMK Manbail Futuh Desa Beji Kecamatan Jenu Kabupaten Tuban . (3) Menjelaskan proses pembelajaran dalam upaya mewujudkan sekolah berbasis pesantren di SMK Manbail Futuh Desa Beji Kecamatan Jenu Kabupaten Tuban . (4) Menjelaskan faktor pendukung dan faktor penghambat dalam upaya mewujudkan sekolah berbasis pesantren di SMK Manbail Futuh Desa Beji Kecamatan Jenu Kabupaten Tuban.