PENGARUH TINGKAT SUKU BUNGA, JUMLAH UANG BEREDAR, INFLASI, DAN EKSPOR TERHADAP SISTEM NILAI TUKAR - Raysharie, Puput Iswandyah; Selviae; Elisa Pebrianata; Sitepu, Amsal Alfredo; Jekson; telaumbanua, Seprimayani (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana sistem nilai tukar dipengaruhi oleh tingkat suku bunga, jumlah uang beredar, inflasi, dan ekspor. Penelitian ini menilai bagaimana temuan penelitian-penelitian terdahulu mengenai variabel tingkat bunga, jumlah uang beredar, inflasi, ekspor, dan nilai tukar berbeda satu sama lain. Perekonomian suatu negara dapat terkena dampak signifikan dari perubahan sistem nilai tukar, dan oleh karena itu, pemahaman faktor-faktor yang mempengaruhinya menjadi penting. Penelitian ini menggunakan metode literatur review untuk merinci pengetahuan sebelumnya, memahami metodologi penelitian yang relevan, dan menyintesiskan temuan dari berbagai sumber literatur. Hasil literatur review mengungkapkan bahwa tingkat suku bunga dapat mempengaruhi daya tarik mata uang suatu negara bagi investor asing. Jumlah uang beredar dan inflasi juga berperan dalam menentukan kestabilan sistem nilai tukar. Selain itu, ekspor dapat menjadi faktor penting dalam membentuk ekspektasi pasar terhadap Nilai Tukar.