ANALISIS PENGARUH MINAT KUNJUNGAN WISATAWAN KE OBJEK WISATA LEWU BUE, KOTA PALANGKA RAY - Talia, Nana; Cahyadi, Riki; Siagian, Agustina; Pebrianata, Elisa; Sanjaya, Mesak; Jekson; Normalasari; Ompusunggu , Dicky P. (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Pariwisata memegang peran sentral dalam pengembangan ekonomi lokal, dengan minat kunjungan wisatawan menjadi faktor utama dalam keberhasilan destinasi pariwisata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh berbagai faktor terhadap minat kunjungan wisatawan ke objek wisata Lewu Bue, Kota Palangka Raya. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah jumlah kunjungan wisatawan. Melalui pendekatan kuantitatif, penelitian ini menggunakan uji kausalitas, termasuk kaidah-kaidahnya seperti uji akar unit, derajat integrasi, dan kointegrasi. Variabel independen yang diidentifikasi melibatkan faktor-faktor krusial, yaitu fasilitas wisata di Lewu Bue, promosi pariwisata, aksesibilitas lokasi objek wisata, harga tiket atau biaya masuk, dan kualitas pelayanan. Data dikumpulkan melalui survei yang melibatkan sampel representatif dari populasi wisatawan yang berkunjung ke Lewu Bue. Analisis data dilakukan untuk mengidentifikasi hubungan antara variabel independen dan jumlah kunjungan wisatawan. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan mendalam tentang faktor-faktor yang mempengaruhi minat kunjungan wisatawan ke Lewu Bue. Implikasi temuan ini dapat digunakan sebagai dasar untuk merancang strategi pengembangan pariwisata yang lebih efektif di Kota Palangka Raya, serta memberikan kontribusi bagi literatur penelitian pariwisata.