PERAN BRAND TRUST DAN BRAND ENGAGEMENT DALAM MEMEDIASI PERCEIVED VALUE DENGAN LOYALITAS MEREK (STUDI KASUS INDUSTRI IPHONE DI INDONESIA) - Soka, Dea Cira Mayang (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Era digital telah memberikan berbagai perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan. Salah satu perangkat elektronik yang memainkan peran penting dalam transformasi digital adalah smartphone. Dampaknya adalah terhadap permintaan smartphone di Indonesia, dengan semakin banyaknya orang yang terhubung ke internet, maka permintaan smartphone juga meningkat sangat tinggi. Apple Inc. merupakan perusahaan penyedia produk elektronik smartphone dengan memiliki berbagai fitur yang tidak dimiliki oleh kompetitor smartphonenya, berbagai produk yang dikeluarkannya banyak diminati oleh masyarakat. Berdasarkan hasil penelitian sebelumnya menguatkan bahwa dengan memperhatikan dan meningkatkan keberadaan perceived value serta keberadaan brand trust dan brand engagement akan memberikan pengaruh yang kuat terhadap loyalitas merek. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perceived value terhadap brand trust dan brand engagement, pengaruh brand trust terhadap brand engagement dan loyalitas merek, selanjutnya mengetahui pengaruh brand engagement terhadap loyalitas merek dan tujuan selanjutnya untuk mengetahui pengaruh perceived value terhadap loyalitas merek melalui brand trust dan brand engagement. Penelitian menggunakan metode kuantitatif, dengan menggunakan survey method selanjutnya dilakukan penyebaran angket kepada 320 responden yang merupakan konsumen produk Iphone. Metode pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan sebaran kuesioner penelitian. Analisis data menggunakan Analisis SEM (Structural Equation Modelling) melalui program AMOS. Hasil penelitian menunjukkan perceived value memiliki pengaruh positif terhadap brand trust dan brand engagement, brand trust tidak memiliki pengaruh terhadap brand engagement, namun memiliki pengaruh positif terhadap loyalitas merek, brand engagement memiliki pengaruh positif terhadap loyalitas merek dan variabel brand trust dan brand engagement tidak memiliki peran dalam memediasi Perceived Value terhadap Loyalitas Merek.