ANALISIS FAKTOR BRAND LOYALTY THE BODY SHOP DI TASIKMALAYA - Basari, Azzahra Radhyana Puan (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
The Body Shop mengalami penurunan index dalam kurun waktu 2 tahun terakhir, hal ini dapat dipengaruhi oleh beberapa hal. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk meganalisis apakah factor yang mempengaruhi loyalitas pelanggan terhadap The Body shop di Tasikmalaya, dengan menambahkan variabel eWOM, brand image dan brand trust. Penelitian ini menggunakna data primer yang diambil langsung dari jawaban responden terhadap kesioner yang dibagian secara online dengan menggunakan Google Form. Terdapat 411 responden yang didapat dengan menggunakan non-probability samping dengan teknik judgement sampling. Penelitian ini menggunakan alat analisis AMOS untuk analisis SEM. Hasil analisis pada penelitian ini menunjukan eWOM berprngaruh positif signifikan terhadap citra merek dan kepercayaan merek memiliki pengaruh positif terhadap loyalitas merek. EWOM tidak memiliki pengaruh terhadap kepercayaan merek dan citra merek juga tidak memiliki pengaruh positif terhadap kepercayaan merek. The Body Shop harus berkomitmen mempertahankan nilai dan kualitasnya, kemudian mengoptimalkan penggunaan media online dapat mengupayakan komunikasi merek lebih luas.