PENGOLAHAN DATA JUMLAH PENDAPATAN DAN PERAMALAN JUMLAH PENUMPANG RUTE PASTEUR - SUKABUMI PASTEUR-CIANJUR PADA PERUSAHAAN F-TRANS SHUTTLE - Fitra Laila Rahman; Miftahul Falah Nasution; Baihaki Nasai Sazali (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Perusahaan besar maupun kecil pada dasarnya tetap memerlukan sebuah analisis dan penelitian terutama dalam hal pendapatan. Seperti hal nya perusahaan travel F-trans Shuttle yang memiliki masalah berupa tidak adanya perbandingan pendapatan antara rute Pasteur – Sukabumi dan rute Pasteur – Cianjur. Dimana masalah ini menyebabkan tidak diketahuinya sejauh mana perkembangan pendapatan yang didapatkan oleh perusahaan F-trans Shuttle. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan jumlah pendapatan berdasarkan golongan penumpang pada rute Pasteur-Sukabumi dan Pasteur-Cianjur dari bulan Juli sampai bulan Oktober 2018 perusahaan F-Trans Shuttle dengan menggunnakan rumus – rumus yang ada di Ms. Excel Dan peramalan jumlah penumpang untuk bulan November dan Desember 2018 menggunakan metode Forecasting. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah pendapatan pada rute Pasteur-Sukabumi lebih tinggi, sedangkan rute Pasteur-Cianjur lebih kecil. Serta adanya peramalan jumlah penumpang F-trans Shuttle pada bulan – bulan berikutnya.