PENYULUHAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERBASIS TEKNOLOGI PADA KOPERASI SMAN 1 KARAS MAGETAN - Rantika, Maulina Dwi; Hariyani, Diyah Santi; Astuti, Neneng Fajar; Handayani, Putri Retno; Lestari, Preti Puji; Anggraini, Monita; Nurcahyo, Andika (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Kurangnya pemahaman dan pengetahuan siswa siswi SMAN 1 KARAS tentang pentingya laporan keuangan yang tersedia akurat dan tepat waktu. Belum dimilikinya sistem administrasi keuangan dan manajemen keuangan yang baik. Metode yang digunakan dalam kegiatan abdimas bagi siswa SMKN 1 Karas Magetan, yaitu sebagai berikut: Memberikan penjelasan, yang berisikan jenis-jenis laporan keuangan, dan perkenalan fitur Microsoft Excel dimulai dari membuat format jurnal junal, format laporan laba/rugi, format neraca saldo. Semua pembuatan format menggunakan rumus formula yang ada di Microsoft Excel. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah memberikan wawasan dalam penyusunan laporan keuangan menggunakan microsoft Excel. Hasil dari pelaksanaan kegiatan pelatihan ini yaitu siswa dapat menyusun jurnal jurnal, neraca saldo dan laporan keuangan laba rugi dengan menggunakan Microsoft Excel. Peserta merasakan manfaat yang besar dari penyuluhan yang telah diberikan dalam menyusun laporan keuangan dengan menggunakan Microsoft Excel menjadi lebih cepat, mudah, akurat dan efisien.