FILOSOFI PRINSIP KEUANGAN ISLAM DAN IMPLIKASINYA PADA PERBANKAN SYARIAH - Zulhikam, Akhmad; Parmitasari , Rika Dwi Ayu; Abdullah, Muhammad Wahyuddin; Rofiah, Isnin (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Dalam era globalisasi dan kompleksitas ekonomi modern, sistem keuangan Islam dan perbankan syariah memainkan peran kunci dalam memberikan alternatif yang berlandaskan pada prinsip-prinsip etika dan moral Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki filosofi di balik prinsip keuangan Islam dan menganalisis dampaknya pada operasional perbankan syariah. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka untuk mengumpulkan, menganalisis, dan mensintesis informasi terkait filosofi prinsip keuangan Islam serta implikasinya pada perbankan syariah. Data diperoleh dari berbagai sumber akademis, buku, artikel jurnal, dan dokumen resmi terkait keuangan Islam dan perbankan syariah. Penelitian ini membahas prinsip-prinsip keuangan Islam yang meliputi konsep keadilan, transparansi, dan larangan riba (bunga). Filosofi di balik prinsip-prinsip ini mencerminkan upaya untuk menciptakan keuangan yang adil dan berkelanjutan. Penelitian ini mengidentifikasi implikasi prinsip keuangan Islam pada praktik perbankan syariah, termasuk dalam hal pembiayaan proyek, investasi, dan struktur produk keuangan. Filosofi di balik prinsip keuangan Islam menekankan pentingnya etika dan moral dalam setiap transaksi keuangan. Hal ini berkontribusi pada pembentukan masyarakat yang lebih adil dan berdaya. Hasil penelitian ini dapat memberikan wawasan bagi praktisi perbankan syariah, regulator, dan akademisi untuk memahami secara mendalam prinsip-prinsip keuangan Islam dan mengaplikasikannya secara efektif dalam konteks perbankan syariah.