ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI PADA UMKM DI KECAMATAN LANGSA KOTA - Nazira, Nazwa; Tumangger, Kristi Geovani (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
UMKM telah dipilih oleh sebagian besar masyarakat Indonesia untuk keluar dari masalah-masalah sosial. Kontribusi yang begitu besar UMKM berikan untuk pembangunan ekonomi. Melihat kontribusi yang begitu besar diberikan UMKM, maka diperlukan perhatian lebih untuk mengembangkan sekaligus mempertahankan keberadaan UMKM, karena kenyataannya UMKM memiliki kelemahan yang biasanya terjadi dalam pengelolaan keuangan. Banyak bisnis yang mengalami masalah keuangan, akibatnya usaha mengalami gulung tikar. Masalah pengelolaan keuangan adalah faktor yang dapat menyebabkan kegagalan pada UMKM. Salah satu cara penyelesaian adalah dengan praktik akuntansi yang benar. Tentunya ini berlaku untuk semua UMKM apapun jenisnya, termasuk UMKM di Kelurahan Drajat. Berbeda dengan pentingnya penerapan akuntansi, kenyataannya masih banyak UMKM yang belum menggunakan akuntansi dengan alasan rumit, dan hanya akan menambah pekerjaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana penerapan akuntansi yang dilakukan oleh UMKM di kecamatan Langsa Kota, mengetahui persepsi UMKM di kecamatan Langsa Kota terhadap akuntansi, dan faktor-faktor yang menyebabkan rendahnya akuntansi pada UMKM di kecamatan Langsa Kota,. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan ada beberapa UMKM diantaranya yang menerapkan akuntansi hal ini dapat dilihat dari catatan keuangan yang dimiliki. Sementara UMKM lainnya yang tidak menerapkan akuntansi, antara lain Pabrik Roti Laksana, Distributor Spiritus, dan Lemper Pagongan. Ternyata penerapan akuntansi di UMKM dipengaruhi oleh persepsi, pelaku UMKM menganggap bahwa akuntansi itu rumit, merepotkan, dan tidak terlalu penting. Persepsi pelaku UMKM muncul karena beberapa faktor, antara lain latar belakang pendidikan, usia, tidak tersedianya tenaga kerja yang memiliki keahlian akuntansi, sedangkan bidang produksi dan pemasaran menjadi prioritas utama dalam usaha.