ANALISIS PERBANDINGAN PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN KOPERASI SYARIAH DAN KOPERASI KONVENSIONAL - Salsabila, Alifah Naurah; Oktafia, Renny (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Koperasi syariah dan koperasi konvensional memiliki perbedaan dalam hal penyajian laporan keuangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perbandingan penyajian laporan keuangan pada koperasi syariah dan koperasi konvensional. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laporan keuangan koperasi syariah terdiri dari neraca, laporan laba rugi, laporan perubahan ekuitas, laporan arus kas, laporan promosi ekonomi anggota, dan catatan atas laporan keuangan. Sedangkan laporan keuangan koperasi konvensional hanya terdiri dari neraca, laporan laba rugi, laporan perubahan ekuitas, dan catatan atas laporan keuangan. Perbedaan lainnya terletak pada istilah-istilah yang digunakan seperti istilah bagi hasil pada koperasi syariah dan istilah bunga pada koperasi konvensional.