FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI AUDIT DELAY: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW PERIODE 2019-2023 - Meizary , Ridho Maximus; Nuraini, Najla; Dimitri, Cindy Azarine; Ulfika, Puput; Nugraha, Trinandari Prasetya (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Audit Delay mengacu pada rentang waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan proses audit, dihitung dari tanggal selesai laporan audit independen hingga batas waktu penyampaian laporan keuangan oleh BAPEPAM-LK. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis sistematis terhadap literatur yang ada dalam mengidentifikasi dan memahami faktor-faktor yang mempengaruhi audit delay. Metode tinjauan literatur sistematis digunakan dalam penelitian ini dengan pengumpulan data melalui pencarian literatur menggunakan Google Scholar. Data yang diperoleh dari artikel terpilih dianalisis secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi audit delay melibatkan Financial Distress, Reputasi Kantor Akuntan Publik (KAP), Opini Audit, Laba/Rugi Perusahaan, Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Solvabilitas, Umur Perusahaan, Leverage, Sistem Pengendalian Internal, dan Audit Tenure.