PENGARUH EFIKASI DIRI DAN KESIAPAN INSTRUMEN WIRAUSAHA TERHADAP INTENSI BERWIRAUSAHA PADA ANGGOTA PROGRAM MAHASISWA WIRAUSAHA UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - Intan Marhani; Marsofiyati; Henry Eryanto (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Tingginya angka pengangguran pada kalangan mahasiswa menunjukkan bahwa kurangnya lapangan pekerjaan menjadi salah satu faktor maraknya pengangguran di Indonesia. Mahasiswa yang diharapkan mampu lebih produktif justru orientasinya masih bergantung kepada sebuah lapangan pekerjaan, bukan menciptakan lapangan pekerjaan. Kurangnya tingkat intensitas untuk berwirausaha pada kalangan mahasiswa menunjukkan bahwa kemauan dan kreatifitas untuk mendirikan suatu usaha yang masih rendah. Salah satu bentuk dukungan pemerintah untuk mengurangi tingkat pengangguran pada mahasiswa yakni dengan mendirikan Program Mahasiswa Wirausaha (PMW) yang diharapkan mampu menciptakan mahasiswa yang unggul serta memiliki jiwa wirausahawan. Sehingga dapat menciptakan lapangan kerja baru bagi yang lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara efikasi diri dan kesiapan instrumen wirausaha terhadap intensi berwirausaha pada anggota Program Mahasiswa Wirausaha (PMW) di Universitas Negeri Jakarta dengan menggunakan metode kuantitatif melalui penyebaran kuisioner kepada responden. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan proportionate random sampling dengan rumus slovin untuk menetapkan sampel penelitian yang berjumlah 275 mahasiswa. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini menggunakan skala likert dengan 5 pilihan jawaban. Data yang didapatkan kemudian diolah menggunakan software SmartPLS versi 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh langsung positif dan signifikan dari variabel efikasi diri terhadap intensi berwirausaha. Hal ini dibuktikan dengan uji hipotesis menggunakan bootstrapping didapatkan nilai P-Value sebesar 0.000 < 0.05, nilai t-statistics sebesar 4.422 > 1.65, dan nilai original sample 0.212 dengan hasil positif. (2) Terdapat pengaruh langsung positif dan signifikan dari variabel kesiapan instrumen wirausaha terhadap intensi berwirausaha. Hal ini dibuktikan dengan uji hipotesis menggunakan bootstrapping didapatkan nilai P-Value sebesar 0.000 < 0.05, nilai t-statistics sebesar 7.902 > 1.65, dan nilai original sample 0.326 dengan hasil positif. (3) Terdapat pengaruh langsung positif dan signifikan secara simultan dari kedua variabel bebas yakni efikasi diri dan kesiapan instrumen wirausaha terhadap intensi wirausaha yang dibuktikan menggunakan Uji F dengan nilai Fhitung 36.37 > Ftabel 1.439. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh langsung positif dan signifikan antara Efikasi Diri (X1) dan Kesiapan Instrumen Wirausaha (X2) terhadap Intensi Berwirausaha (Y) pada anggota Program Mahasiswa Wirausaha (PMW) di Universitas Negeri Jakarta. Selanjutnya bagi para mahasiswa Universitas Negeri Jakarta diharapkan kedepannya mampu menjadi wirausahawan dengan langkah awal aktif mengikuti kegiatan PMW yang disediakan oleh universitas. Dengan demikian dapat mempersiapkan diri untuk menjadi seorang wirausahawan sesungguhnya di masa depan.