PENGEMBANGAN KARIR DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Serly Amelya Putri; Randi Gusnali Pratama; Satrio Wicaksono; Santia Omike Bunga; Hendra Riofita (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Sumber daya manusia menjadi salah satu aset yang paling vital yang ada di dalam sebuah perusahaan, karena kunci keberhasilan perusahaan berawal dari kegiatan pemberdayaan sumber daya manusia yaitu orang-orang yang menyediakan tenaga, bakat kreativitas dan semangat bagi perusahaan sebagai roda penggerak utama pada suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mendeskripsikan pengembangan karir yang efektif dan efisien untuk meningkatkan kinerja karyawan, 2) mendeskripsikan motivasi kerja yang tepat untuk meningkatkan kinerja karyawan. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa kerja dari seseorang yang menjalankan tugas pokok, kewajiban serta fungsinya sebagai seorang pegawai dengan hasil kerja secara kualitas dan kuantitas sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan kepadanya. Karyawan yang memiliki kualitas kinerja baik juga ditopang oleh pengembangan karir dan motivasi kerja yang dimilikinya untuk dapat melaksanakan tugas dengan kreatif dan inovatif. Kinerja yang baik dalam sebuah organisasi atau instansi juga dipengaruhi oleh usaha pegawai tersebut dalam menjalankan pekerjaannya. Peningkatan kinerja karyawan dapat dilakukan dengan pengembangan karir dan motivasi kerja.