ANALISA CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) DAN GREEN HUMAN RESOURCE MANAGEMENT (GHRM) PADA PT UNILEVER INDONESIA - Ewaldo, Davin; Tjan, Charles; Selli, Selli; Kalalo, Patricia Angelina (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Semakin berkembangnya perusahaan sejalan dengan aspek sosial dan lingkungan, perusahaan yang berhasil melaksanakan Corporate Social Responsibility (CSR) dengan baik memberikan citra positif perusahaan di mata masyarakat. Tidak hanya CSR, Green Human Resources Management (GHRM) juga sebagai bagian penting dari sistem pengelolaan hijau. PT Unilever merupakan salah satu perusahaan Fast Moving Consumer Goods (FMCG) terbesar dan tertua di Indonesia yang telah mepelopori peran perusahaan dalam tanggung jawab sosial dan keberlanjutan. Dalam meneliti program CSR dan penerapan GRHM pada PT Unilever, kami menggunakan metode penelitian kualitatif. Metode ini menekankan pada analisa yang mendalam terkait objek penelitian dengan menggunakan pendekatan deskriptif, pengumpulan data dilakukan dengan cara studi dokumen yang membahas terkait PT. Unilever, dokumen yang dianalisis berupa jurnal dan artikel yang berkaitan dengan topik penelitian. Berdasarkan hasil analisa kami, PT Unilever merupakan perusahaan internasional yang dikenal tidak hanya karena produk-produk unggulannya, tetapi juga karena komitmennya yang kuat terhadap tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) dan manajemen sumber daya manusia yang berkelanjutan (GHRM). PT Unilever telah menetapkan standar tinggi dalam dunia bisnis dengan cara yang menyeluruh dalam menangani tanggung jawab sosial. Perusahaan ini memandang bahwa keberhasilannya tidak hanya di ukur dari segi keuntungan finansial, tetapi juga dari dampak positif yang diciptakan pada lingkungan dan masyarakat.