PENGARUH RETURN ON ASSET (ROA) DAN CURRENT RATIO (CR) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT ASTRA AGRO LESTARI TBK PERIODE 2010 - 2021 - Sari, Dewanti; Rosmawati, Wati; Asry, Shofia (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Asset (ROA) dan Current Ratio (CR) terhadap Harga Saham pada PT Astra Agro Lestari Tbk Periode 2010 - 2021. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan PT Astra Agro Lestari Tbk periode 2010 - 2021. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan regresi linear berganda, uji t dan uji F untuk memperoleh hasil mengenai pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Return On Asset (ROA) berpengaruh secara parsial terhadap Harga Saham, Current Ratio (CR) tidak berpengaruh secara parsial terhadap Harga Saham, sedangkan Return On Asset (ROA) dan Current Ratio (CR) berpengaruh secara simultan terhadap Harga Saham. Hasil koefisien determinasi (R²) menunjukan bahwa variabel Return On Asset (ROA) dan Current Ratio (CR) memiliki pengaruh sebesar 61,00% terhadap Harga Saham sedangkan sisanya 39,00% dipengaruhi oleh faktor lain.