PERBEDAAN DASAR ANTARA EKONOMI ISLAM & EKONOMI KAPITALIS - Ilham, Reski Cahyani; Parmitasari, Rika Dwi Ayu; Abdullah, Muhammad Wahyuddin (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Ekonomi kapitalisme dan sosialis adalah dua sistem ekonomi paling terkenal di dunia. Gagasan memaksimalkan keuntungan dengan menggunakan sumber daya minimal berdampak pada perekonomian kapitalis. Di antara berbagai kecenderungan sistem ekonomi kapitalis adalah kesenjangan ekonomi, kebebasan ekonomi dan persaingan tidak terbatas, serta hak milik individu. Namun ekonomi Islam berbeda dengan sistem kapitalis, yang didasarkan pada prinsip-prinsip kapitalisme, dan sistem sosialis, yang didasarkan pada prinsip-prinsip sosialisme. Meskipun terdapat beberapa kesamaan antara kedua sistem ekonomi tersebut, namun sistem ekonomi Islam sangat berbeda dari keduanya dalam banyak aspek. Terdapat manfaat bagi kapitalisme dan sosialisme dalam sistem ekonomi Islam, terlepas dari kekurangannya. Sistem ekonomi Islam tidak selalu hanya bertumpu pada akal manusia saja, namun juga pada nilai-nilai ketuhanan.