IDENTIFIKASI RISIKO PADA UD LAKSANA JAYA BORDIR DENGAN METODE HAZARD AND OPERABILITY STUDY (HAZOP) - neraca, neraca; Wildan Diaz Ihromi; Annisa Wartono Putri; Dewi Safitri; Ni Made Ayu Alika Dewi; Putri Pratiwi Anwar (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
UD Laksana Jaya Bordir adalah salah satu usaha yang bergerak di sektor konveksi dengan menghasilkan produk pakaian yang memiliki proses produksi mulai dari pemotongan kain, penjahitan, pembordiran hingga proses packing. UD Laksana Jaya Bordir hingga saat ini mempunyai karyawan tetap dan karyawan tidak tetap sejumlah 15 orang. UD Laksana Jaya Bordir selalu memperhatikan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dengan menerapkan program sesuai dengan undang-undang yang berlaku dengan tujuan melindungi pekerja. Penelitian ini dilakukan karena terdapatnya beberapa risiko dari proses produksi yang berpotensi menjadi sumber bahaya hingga menimbulkan kecelakaan. Penelitian diawali dengan identifikasi mengenai aktivitas apa saja yang dapat menjadi sumber bahaya dan dampak yang terjadi, serta pada akhirnya dilakukan analisis identifikasi risiko yakni dengan metode Hazard and Operability Study (HAZOP). Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, pada proses produksi dari mulai pemilihan bahan hingga packing terdapat bahwa risiko yang mungkin terjadi pada 3 level yaitu level rendah, sedang, dan tinggi. Sementara itu untuk level ekstrim tidak didapati pada proses produksinya yang berarti risiko pada UD Laksana Jaya Bordir masih dalam pengendalian. Namun, UD Laksana Jaya Bordir juga perlu melakukan beberapa upaya agar risiko kecelakaan kerja dapat diminimalisasi.