REVITALISASI PROFESI AKUNTAN MELALUI DIGITALISASI AKUNTANSI - Nurfianti, Febrika; Oktavia, Uci; Kustiwi, Irda Agustin (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Revitalisasi profesi akuntan melalui digitalisasi akuntansi merupakan suatu langkah strategis untuk meningkatkan efisiensi dan relevansi peran akuntan dalam era teknologi informasi. Perkembangan teknologi telah mengubah lanskap bisnis secara signifikan, mendorong kebutuhan akan adaptasi dan inovasi dalam praktik akuntansi. Digitalisasi akuntansi tidak hanya mempercepat proses pencatatan dan pelaporan keuangan, tetapi juga membuka peluang baru untuk analisis data yang lebih mendalam. Dengan adopsi teknologi, akuntan dapat memanfaatkan perangkat lunak akuntansi terbaru untuk mengotomatiskan tugas-tugas rutin, meminimalkan kesalahan, dan meningkatkan akurasi data. Selain itu, digitalisasi memungkinkan akuntan untuk fokus pada analisis strategis, interpretasi data, dan memberikan saran berharga kepada pemangku kepentingan bisnis. Selain itu, kolaborasi antara akuntan dan profesional teknologi informasi menjadi semakin penting untuk menciptakan solusi yang terintegrasi dan inovatif. Revitalisasi ini juga mencakup pengembangan keterampilan baru bagi para akuntan, seperti pemahaman mendalam tentang keamanan informasi dan analisis big data. Dengan menjawab tantangan ini, akuntan dapat menjaga relevansi mereka dalam dunia bisnis yang terus berubah. Melalui digitalisasi akuntansi, profesi akuntan dapat mengoptimalkan potensinya sebagai penasihat strategis, membantu organisasi mengambil keputusan yang lebih baik, dan mencapai tujuan bisnis jangka panjang. Dengan demikian, revitalisasi profesi akuntan melalui digitalisasi akuntansi bukan hanya langkah menuju efisiensi operasional, tetapi juga investasi dalam masa depan yang penuh peluang.