PENERAPAN METODE EOQ (ECONOMIC ORDER QUANTITY) DALAM PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA JASA GRIYA LAUNDRY - Ardiningrum, Arista; Mabruroh, Atika Dwi; Sari, Devi Puspita; Yuliandhari, Rahmi; Suherman, Ujang (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Persediaan memegang peranan yang sangat penting dalam kegiatan produksi dan usaha suatu perusahaan, sehingga perlu dilakukan pengelolaan persediaan untuk meminimalisir kerugian yang diakibatkan oleh biaya persediaan. Penelitian ini dilakukan di Jasa Griya Laundry dengan menggunakan data kualitatif dan kuantitatif. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengendalian persediaan bahan baku Laundry dan untuk mengetahui perbandingan antara total persediaan bahan baku Laundry menggunakan kebijakan Griya Laundry dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Data penelitian ini diperoleh melalui wawancara, observasi secara langsung dan studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengendalian bahan baku deterjen dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) memiliki hasil yang lebih efisien sehingga tidak mengeluarkan biaya persediaan yang berlebihan sehingga lebih ekonomis dibanding dengan perhitungan dari usaha jasa laundry. Hal ini dibuktikan dengan jumlah persediaan bahan baku deterjen menggunakan metode EOQ didapat hasil sebesar 289,82 liter dengan frekuensi pemesanan sebanyak 2 kali dalam setahun sedangkan dengan menggunakan perhitungan usaha laundry diperoleh jumlah persediaan bahan baku deterjen sebanyak 635 liter. Perbandingan ini cukup besar bagi pelaku usaha sehingga dengan adanya perhitungan bahan baku dengan metode EOQ dalam usaha jasa laundry dapat membantu mengendalikan bahan baku dan dapat meningkatkan laba usaha.