IMPLEMENTASI METODE EOQ DALAM PENGENDALIAN BAHAN BAKU PADA UMKM: KAJIAN LITERATUR - Jumhari, Achmad; Pridhi, Adiilah Eka; Febryani, Anastasya Maurita; Indrapura, Putri Fauziah Sri (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini membahas penerapan metode Economic Order Quantity (EOQ) pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) selama periode 2019-2023 dengan mengumpulkan dan membandingkan berbagai artikel yang diakses melalui Google Scholar. Fokus utama penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas serta efisiensi metode EOQ dalam mengelola persediaan bahan baku pada skala UMKM. Analisis dilakukan terhadap sejumlah kasus penerapan EOQ pada berbagai jenis UMKM untuk menilai dampaknya terhadap biaya, penggunaan sistem pendukung, dan kendala yang mungkin dihadapi.Temuan utama dari artikel-artikel yang dikaji menunjukkan bahwa metode EOQ telah membuktikan keberhasilannya dalam meningkatkan efisiensi biaya pada UMKM. Contohnya, pada beberapa kasus, penggunaan EOQ dalam pengendalian persediaan bahan baku telah menghasilkan pengurangan biaya yang signifikan. Selain itu, beberapa artikel menyoroti perlunya dukungan sistem atau program, seperti penggunaan macro VBA, untuk mempercepat perhitungan EOQ. Hal ini menjadi penting karena beberapa UMKM membutuhkan bantuan teknologi guna menyederhanakan dan mempercepat proses perhitungan tersebut.Namun, penelitian juga menggarisbawahi pentingnya pertimbangan terhadap kendala-kendala yang mungkin timbul dalam menerapkan EOQ pada UMKM. Beberapa artikel menekankan perlunya pemikiran matang terkait penggunaan safety stock untuk mengantisipasi risiko dalam produksi. Rekomendasi dari penelitian ini menegaskan perlunya evaluasi menyeluruh sebelum mengadopsi metode EOQ di UMKM tertentu, dengan mempertimbangkan solusi-solusi yang dapat diaplikasikan untuk mengatasi kendala-kendala yang mungkin muncul. Oleh karena itu, dalam skenario penerapan EOQ pada UMKM, efektivitas dan efisiensi metode ini dapat ditingkatkan melalui penggunaan sistem pendukung serta pertimbangan yang matang terhadap aspek-aspek yang terkait.