ANALISIS POTENSI KEBANGKRUTAN PADA PERUSAHAAN LEASING DI BURSA EFEK INDONESIA DENGAN MENGGUNAKAN METODE ALTMAN Z-SCORE MODIFIKASI (Studi Kasus Pada Perusahan PT BFI Finance Indonesia Tbk) - Putrajab; Heriwibowo, Dedy; Bahtiar, Syamsul (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini membahas tentang analisa potensi kebangkrutan PT BFI Finance Indonesia Tbk tahun 2019-2022 dengan metode Altman Z-Score modifikasi serta variabel-variabel yang mempengaruhinya. Tujuan penelitian ini terdiri atas; 1. Mengetahui dan memahami kondisi tingkat kebangkrutan pada perusahaan PT BFI Finance Indonesia Tbk Periode 2019-2022 dengan menggunakan metode Altman Z-Score modifikasi. 2. Mengetahui dan menganalisa hubungan variabel Z-Score (Net Working Capital To Total Assets, Retained Earning To Total Assets, Earning Before Interest and Tax To Total Assets, dan Total Equity to Total Debt Ratio) terhadap tingkat kebangkrutan PT BFI Finance Indonesia Tbk. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif campuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. BFI Finance Indonesia Tbk selama 4 (empat) tahun periode penelitian berada dalam kategori kebangkrutan “ZONA AMAN” karena memiliki Z-Score di atas 2,60 (Z>2.60). Dengan hasil Z-Score masing-masing yaitu pada tahun 2019, PT. BFI Finance Indonesia Tbk memiliki nilai Z-Score sebesar 3.76, kemudian tahun 2020 memiliki nilai Z-Score yaitu 5.13, tahun 2021 memiliki nilai Z-Score 5.90, dan tahun 2022 memiliki nilai Z-Score adalah 4.88. Variable Net Working Capital To Total Assets (x1), Retained Earning To Total Assets (x2),, Earning Before Interest and Tax To Total Assets(x3), dan Total Equity to Total Debt Ratio (x4), memiliki pengaruh positif dalam mencegah kebangkrutan PT. BFI Finance Indonesia Tbk. Sehingga dapat disimpulkan bahwa perusahaan PT BFI Finance Indonesia Tbk tahun 2019-2022 tidak mengalami kebangkrutan dan variabel x1, x2, x3, dan x4 memiliki pengaruh positif dalam mencegah kebangkrutan perusahaan.