PENERAPAN METODE EOQ SEBAGAI PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA UMKM WARBAK SOTANG MOZARELLA - Kusumawardani, Adelia Pritasari; Salsabila, Adella; Apriyani; Shalsabila, Lailatul; Suherman, Ujang (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Studi ini memiliki tujuan melepaskan manajemen persediaan yang dilaksanakan pada UMKM Warbak Sotong Mozarella dan menentukan manajemen persediaan yang tepat untuk diterapkan diusaha ini. Dalam penerapan model EOQ pada manajemen persediaan mempunyai keuntungan terhadap perusahaan. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang mana teknik pengumpulan datanya melalui observasi lapangan dan wawancara. Jumlah perhitungan total biaya persediaan perusahaan untuk masing-masing produk menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Kemudian dapat dilakukan penentuan pesanan kembali dengan menggunakan metode Reorder Point, dengan menentukan jumlah safety stock terlebih dahulu.Hasil observasi pada UMKM Warbak Sotong Mozarella persediaan bahan baku terlalu banyak sedangkan permintaan konsumen perlu ditingkatkan.