PENGARUH PENGGUNAAN PAYLATER TERHADAP PERILAKU IMPULSE BUYING PENGGUNA ECOMMERCE DI INDONESIA - Umam, Lutfi ‘Asyarotul; Bachtiar, Fuad (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Perkembangan e-commerce memberikan dampak pada metode pembayaran yang semula hanya dikenal pembayaran tunai, berbasis kertas, berbasis kartu, kini mulai diperkenalkan dengan sistem pembayaran baru berbasis elektronik. Paylater merupakan salah satu jenis pembayaran kredit secara online. Penggunaan paylater tersebut diperkirakan dapat menjadi salah satu pemicu terhadap perilaku impulse buying, oleh karenanya penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengukur sebesar apa pengaruh dari penggunaan paylater tersebut terhadap perilaku impulse buying pengguna e-commerce di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif sehingga data yang digunakan merupakan hasil dari penyebaran kuesioner terhadap 404 orang sampel yang memenuhi kriteria. Hasil dari penelitian ini menyebutkan bahwa kemudahan dalam penggunaan teknologi paylater memberikan pengaruh sebesar 6,4% terhadap perilaku pembelian impulsif pengguna e-commerce di Indonesia. Dari hasil pengolahan data dapat disimpulkan bahwa kemudahan dalam penggunaan teknologi paylater oleh pengguna ecommerce di Indonesia sangat baik sekali serta pengguna paylater cenderung melakukan impulse buying saat berbelanja.