PENGARUH ARUS KAS BEBAS, KESEMPATAN INVESTASI, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP BELANJA MODAL - nugroho, Heru sapto; susanti, santi; muliasar, indah (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian dilakukan untuk menguji pengaruh antara variabel independen arus kas bebas, kesempatan investasi, dan ukuran perusahaan dengan variabel dependen belanja modal. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2022. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu Purposive Sampling dengan sampel akhir adalah 37 sampel perusahaan dengan total data observasi sebanyak 148 data observasi. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda, analisis deksriptif, uji asumsi klasik, uji hipotesis dan data diolah dengan bantuan program SPSS versi 27. Hasil Penelitian menunjukkan, arus kas bebas memiliki pengaruh dan signifikan terhadap belanja modal, kesempatan investasi tidak memiliki pengaruh dan tidak signifikan terhadap belanja modal, dan ukuran perusahaan memiliki pengaruh dan signifikan. Hasil penelitian arus kas bebas, kesempatan investasi, dan ukuran perusahaan secara simultan memiliki pengaruh terhadap belanja modal. Selain itu, penelitian ini juga dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan pihak manajemen perusahaan, investor, maupun regulator terkait dengan tindakan belanja modal di perusahaan.