ANALISIS PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI MANAJEMEN DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN MENERIMA ATAU MENOLAK ORDER PROJECT PADA DIVISI MAINTENANCE PT. TELKOM AKSES WITEL SURABAYA UTARA - Nur Rohmatul Fitriya; Sri Rahayuningsih (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem informasi akuntansi manajemen dalam pengambilan keputusan menerima atau menolak order project pada Divisi Maintenance PT. Telkom Akses Witel Surabaya Utara. Metode deskriptif kualitatif digunakan dengan data primer dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem informasi akuntansi manajemen di Divisi Maintenance PT. Telkom Akses Witel Surabaya Utara telah mencapai empat karakteristik utama, yaitu "Broadscope," "Integrasi," "Agregasi," dan "Timeliness." Meskipun berhasil, temuan penelitian juga mengindikasikan adanya ketidak konsistenan operasional harian, terutama dalam aktivitas follow-up order dan pembaruan progres secara berkala. Dengan demikian, meskipun sistem informasi akuntansi manajemen telah membantu dalam pengambilan keputusan dengan menyediakan informasi relevan, terdapat tantangan yang perlu diatasi, seperti keterlambatan respons operasional dan kekurangan efisiensi dalam pelaksanaan tugas-tugas rutin. Oleh karena itu, perusahaan perlu mempertimbangkan perbaikan dan peningkatan dalam implementasi sistem informasi akuntansi manajemen untuk mencapai pengambilan keputusan yang optimal dan efektif di Divisi Maintenance.