POTENSI FINTECH DALAM UPAYA PENINGKATAN KINERJA PERBANKAN DI BANK SYARIAH INDONESIA - Saputri, Anisa Herwi; Rahmawati, Afifah; Ramadhani, Farikhah; Rahmawati, Asriya (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana potensi fintech dalam upaya meningkatkan kinerja sistem perbankan syariah yang ada di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode literature review dengan mengumpulkan dan menganalisis data dan informasi yang relevan. Persaingan di industri perbankan yang awalnya tradisional berubah menjadi persaingan digital, selain itu kinerja perbankan syariah juga perlu terus ditingkatkan untuk memenuhi ekspektasi dan kebutuhan nasabah. Oleh karena itu, perbankan syariah perlu mencari solusi yang tepat, salah satunya adalah dengan memanfaatkan fintech untuk meningkatkan kinerja mereka. Diketahui fintech dapat memberikan potensi besar untuk meningkatkan kinerja perbankan syariah di Indonesia dengan meningkatkan efisiensi operasional, memberikan layanan yang lebih mudah melalui platform digital, dan mengatasi beberapa permasalahan yang dihadapi oleh industri perbankan, seperti persaingan digital dan transformasi digital.