PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. INDOFARMA TBK - Pangestu, Sandy; Silalahi, Edward Efendi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini tujuannya agar melihat pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Indofarma Tbk. Metode penelitian yang diterapkan ialah kuantitatif. Populasinya yaitu karyawan pada PT. Indofarma Tbk sejumlah 150 orang. Teknik penghimpunan data memakai data primer berbentuk angket. Teknik penilaian sampel memakai rumus slovin dengan margin of eror 5%, maka total sampel yang dipakai sejumlah 109 responden. Teknik pemilihan sampel memakai purposive sampling. Teknik pemilihan data yang dipergunakan yaitu angket. Alat analisis data pada penelitian ini adalah SPSS versi 22 dengan menggunakan uji regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa motivasi Kerja, berpengaruh positif dan signifikan tehadap kinerja karyawan yang dapat dilihat dari nilai fhitung 2,848 ≥ ftabel 0,188 dengan angka signifikan untuk 0,005 ≤ 0,005 dengan koefisien senilai 0,478. Artinya motivasi kerja secara parsial mempengaruhi variabel kinerja karyawan yang bermakna. Maka menerima hipotesis 1 pada penelitian ini diterima. Kemudian disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan yang dapat dilihat dari dari nilai fhitung 12,915 ≥ ftabel 0,188 dengan angka signifikan untuk 0,000 ≤ 0,005 dengan koefisien regresi senilai 0,562. Artinya disiplin kerja secara individual mempengaruhi variabel kinerja karyawan yang bermakna. Maka menerima hipotesis 2 pada penelitian ini diterima. Untuk peneliti selanjutnya dapat dilakukan penambahan variabel lain yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan.