ANALISIS RISIKO K3 PADA PROSES PERKERASAN BERBUTIRAN DAN PERKERASAN BETON SEMEN DI PENINGKATAN JALAN AKSES COASTAL ROAD DENGAN METODE FMEA DAN FAULT TREE CV AURA JAYA PRATAMA CABANG KALTIM - Budi Nur Siswanto; Amalza Amca T; Amirudin Suryo F; M. Ghezandro H; Nanda Priyanata; Nur Afni Khotimah; Pipit Pitri Yanti (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Setiap proses pasti memiliki risiko didalamnya, termasuk dalam proses dalam perkerasan berbutiran dan perkerasan beton semen dalam peningkatan jalan akses coastal road di daerah Kalimantan Timur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui risiko apa saja yang dapat terjadi, besarnya risiko dan penyebab terjadinya risiko tersebut. Dalam penelitian ini menggunakan metode FMEA dan Fault Tree dalam menganalisis risiko apa saja yang dapat terjadi. Responden dalam penelitian ini adalah …. K3 dalam CV Aura Jaya Pratama yang membangun jalan akses coastal road di Kalimantan Timur. Hasil dari penelitian ini terdapat 3 risiko yang memiliki peluang terjadi nya paling besar yaitu tertimpa pengaduk beton ketika alat tersebut sedang diangkat, kecelakaan akibat concrete screed (kena rantai, roda pemutar dll) dan tertimpa material berat. Dari 3 kecelakaan kerja yang terjadi, penyebabnya dijabarkan melalui fault tree dimana sebagian besar dikarenakan para pekerja tidak menaati SOP dan tidak menggunakan APD.