PENGARUH RETURN ON ASSET, RETURN ON EQUITY, EARNING PER SHARE TERHADAP HARGA SAHAM: (STUDI EMPIRIS PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2019-2022) - Nice Agustin Ahmad; Elsi Dwi Putri; Muhamad Aspuri; Riana Septi Ayu (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh ROA, ROE, dan EPS terhadap harga saham. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan analisis regresi untuk mengevaluasi hubungan setiap variabel. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah purposive sampling, populasi sampel yang didapatkan yaitu sebanyak 11 perusahaan sektor industri pada papan utama yang terdaftar di BEI periode 2019-2022. Metode uji analisis data menggunakan uji analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji T dan uji F. Hasil penelitian menunjukan bahwa ROA dan EPS berpengaruh positif secara signifikan terhadap harga saham, sedangkan ROE tidak berpengaruh signifikan dan bernilai negatif terhadap harga saham Implikasi dari temuan ini dapat menjadi acuan bagi investor, analis keuangan, dan manajemen perusahaan dalam mengambil keputusan investasi dan strategi keuangan.