IMPLEMENTASI PRINSIP KODE ETIK PROFESI AUDITOR - Marissa Julia Zahra; Boedja Swara; Hanny Maharani; Neneng Weti Isnawaty (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki konsep dan implementasi Kode Etik Profesi Auditor di berbagai sektor di Indonesia. Dengan melakukan analisis literatur, penelitian ini merinci definisi, tujuan, prinsip, dan fungsi dari Kode Etik Profesi Auditor. Fokus utama penelitian ini adalah mengevaluasi cara penerapan kode etik profesi auditor dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kode etik profesi memiliki peran krusial dalam membimbing perilaku dan keputusan para profesional. Melalui telaah literatur, penelitian ini memberikan gambaran tentang praktik implementasi Kode Etik Profesi Auditor di Indonesia. Harapannya, temuan penelitian ini dapat memberikan sumbangan pada pemahaman lebih lanjut mengenai peran Kode Etik Profesi dalam prinsipnya, serta menjadi panduan bagi para profesional dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab mereka dengan mematuhi nilai-nilai etika yang berlaku.