MANFAAT JANGKA PANJANG DARI ETIKA PROFESI KEUANGAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN - Arintasari, Geraldin; Aisyah, Ghefira Nur; Apriyani, Novita; Isnawaty, Neneng Weti (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Etika profesi keuangan saat ini semakin penting dan kompleks dalam lingkungan ekonomi yang semakin mengglobal dan canggih. Pertanyaan yang muncul dalam situasi ini adalah seberapa besar pengaruh penerapan etika profesional keuangan terhadap kinerja keuangan jangka panjang perusahaan. Bahwa etika profesi keuangan sangat berperan penting yang mempengaruhi kinerja keuangan perusahaan. Dalam penelitian ini metode penelitian yang digunakan adalah metode Studi Kepustakaan (Library Research). Sarwono, (2006) berpendapat bahwa studi yang mempelajari berbagai buku referensi serta hasil penelitian sebelumnya yang sejenis yang berguna untuk mendapatkan landasan teori mengenai masalah yang akan diteliti. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dari jurnal ilmiah dan website yang berhubungan dengan topik yang dibahas. Manfaat etika profesi keuangan yaitu kepercayaan dan reputasi yang dibangun, pengurangan risiko, keterlibatan karyawan yang lebih tinggi, akses ke modal yang lebih baik, pertumbuhan jangka panjang, efisiensi operasional, pemenuhan tanggung jawab sosial dan lingkungan, pembangunan hubungan jangka panjang, dan inovasi berkelanjutan penerapan prinsip-prinsip etika dalam pengelolaan keuangan tidak hanya menciptakan lingkungan bisnis yang bertanggung jawab dan berintegritas, tetapi juga memberikan dampak positif yang signifikan terhadap aspek-aspek kinerja keuangan. Etika profesi keuangan juga berperan dalam meminimalkan risiko reputasi dan hukum yang dapat mempengaruhi daya tahan perusahaan dalam jangka panjang. Etika profesi keuangan bukan hanya kewajiban moral, tetapi juga investasi strategis yang mampu membentuk pondasi kinerja keuangan perusahaan yang kuat dan berkelanjutan dalam jangka panjang.