ANALISIS PENGARUH VARIABEL EKONOMI TERHADAP PERTUMBUHAN PDRB KABUPATEN GUNUNG MAS PADA TAHUN 2016-2017 - Amisha Patel Pardede; Amsal Alfredo Sitepu; Selviae; Exlesi Yuda Rianansyah; Vivi Rolensa; Sebtu Rianto; Nawan Kurniawan; Dicky Perwira Ompusunggu (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel ekonomi terhadap pertumbuhan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kabupaten Gunung Mas selama periode 2016-2017. Metode penelitian yang digunakan adalah Vector Autoregression (VAR) dan Vector Error Correction Model (VECM) untuk mengidentifikasi hubungan dinamis antar variabel ekonomi yang mungkin mempengaruhi pertumbuhan PDRB. Data ekonomi makro dari tahun 2016 hingga 2017 akan dianalisis secara menyeluruh untuk melihat dampaknya terhadap PDRB Kabupaten Gunung Mas. Investasi memainkan peran kunci dalam pertumbuhan ekonomi suatu wilayah. Investasi swasta, publik, dan asing langsung memiliki dampak signifikan terhadap Pertumbuhan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Di sisi lain, inflasi dapat merugikan pertumbuhan PDRB. Kebijakan anti-inflasi melibatkan kebijakan moneter dan fiskal, seperti pengaturan suku bunga dan intervensi mata uang. Pertumbuhan produksi menciptakan lapangan kerja, menarik investasi baru, meningkatkan kapasitas ekspor, dan mendorong pengembangan infrastruktur. Ekspor dan impor memainkan peran penting secara Global. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pemahaman faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi di wilayah tersebut, sehingga dapat menjadi dasar untuk perumusan kebijakan ekonomi yang lebih efektif dan berkelanjutan.