PEMBERDAYAAN E-COMMERCE DI KALANGAN PELAKU UMKM DI INDONESIA - Yusuf, Moch; Aini, Zain Nor (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini membahas tentang implementasi e-commerce di era industri 4.0 dan society 5.0 dengan fokus pada pemberdayaan, strategi, dan pengaruh e- commerce dalam berwirausaha yang dikaitkan dengan manfaatnya terhadap kehidupan, bisnis, dan negara Indonesia. Keberadaan e-commerce sebagai aktivitas pembelian, penjualan, mentransfer atau bertukar produk, jasa atau informasi melalui jaringan komputer melalui internet yang memberikan dampak baik bagi pelaku bisnis. Dampak terhadap perilaku konsumen, akses pasar, inovasi bisnis, dampak sosial, dan daya saing bisnis. Penelitian bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang teknologi e-commerce telah mengubah lanskap bisnis dan perilaku konsumen sebagai akibat dari perkembangan teknologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-commerce telah telah mempengaruhi perekonomian dan masyarakat secara keseluruhan. Dengan demikian, penelitian ini memberikan gambaran kontekstual mengenai jenis-jenis e-commerce di Indonesia dan memberikan landasan bagi penelitian selanjutnya