LITERATURE REVIEW: PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Ahmad Habibi Arrasyid; Monica Rahardian Ary Helmina (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Good Corporate Governance (GCG) terhadap nilai perusahaan. Good Corporate Governance merupakan tata kelola perusahaan yang menjelaskan hubungan pihak-pihak yang berpartisipasi dalam pengelolaan dan kinerja perusahaan. Pada dasarnya Good Corporate Governance (GCG) dilihat dari sudut pandang perspektif teori keagenan dan teori sinyal, dimaksudkan agar tindakan manajemen selaras dengan tujuan dan harapan investor dan pemegang saham. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode dokumentasi, tinjauan pustaka atau tinjauan literatur. Penelitian ini berfokus pada peranan Good Corporate Governance (GCG) terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Good Corporate Governance (GCG) berpengaruh terhadap nilai perusahaan yang dimana nilai perusahaan menjadi tolak ukur bagi investor dalam menilai suatu perusahaan.